歷屆得獎人

2017年侯金堆傑出榮譽獎得獎人

材料科學類 陳三元

【得獎推薦評語】

陳三元教授專注於無機陶瓷材料的研究,學成回國之初於工研院材料所從事電子陶瓷材料研究及元件的開發,並獲得傑出工程師及發明獎。於1996年至交通大學擔任教職,先是以半導體電子陶瓷材料及鐵電非消失記憶體元件,做為主要的研究方向重點,隨後於2001年從事於奈米材料合成及光電薄膜之應用研究。並於2003年開始進行生醫工程材料的研發,專注於生醫複合材料及磁敏感奈米藥物載體的材料結構與設計研究,開發具有藥物釋放操控及標靶之多功能型奈米藥物載體,以應用於腫瘤及腦部/神經病變的偵測與治療,目前在(i)整合多功能奈米載體與生物晶片以應用於即時偵測及治療,(ii)發展多重藥物控制釋放的協同雞尾酒療法,應用於新世代腫瘤細胞的標靶及追蹤治療,(iii)研發具有光熱療與光聲顯影的磁導引多功能奈米載體,應用幹細胞於腦組織再生與修復的新穎療效等研究,為該領域研究之領導者。另完成三項重大專利技術授權,對於國內相關產業技術提升,有相當大的貢獻。

【侯金堆傑出榮譽獎】評審委員會

姓  名:陳三元
籍  貫:高雄市
出生日期:民國48年1月14日
學  歷:台灣大學農業機械工程學系學士
中山大學材料科學與工程研究所碩士
美國密西根大學(University of Michigan)材料科學與工程學系所博士
經  歷:交通大學材料科學與工程學系副教授、教授、講座教授
現  職:交通大學材料科學與工程學系特聘教授   
榮  譽:科技部傑出研究獎(2008/2013/2017)
徐有庠基金會生醫科技講座獎(2014)
中國材料學會會士(2014/第六屆)


其他年份得獎者名單