歷屆得獎人

2021年侯金堆傑出榮譽獎得獎人

基礎科學數理類 郭光宇

【得獎推薦評語】

郭教授專長領域為固態物理理論,應用第一原理量子理論計算方法,研究尖端材料的新穎性質,也使用古典電磁理論模擬方法,研究光在電磁超穎材料中的傳播特性。教授對學術研究十分熱忱,也追求創新。郭教授於劍橋大學博士畢業後,積極從事學術研究數十年,在固態物理和尖端材料等領域學術論著豐碩,發表290多篇學術論文於國際學術期刊,論文影響力佳,已被引用了11,600多次。郭教授的傑出學術成就獲得國內、外學術界同儕的肯定,多次獲邀於國際學術會議擔任邀請講員。

郭教授注重研究成果的應用價值和社會貢獻,主持兩期國家型奈米科技計畫,帶領國內計算材料物理學者發展奈米材料的量子理論計算和模擬方法,在碳、氮化硼及碳化矽奈米管等奈米材料獲得多項研究成果。郭教授也帶領研究團隊與產業界互動,先後四年主持台積電-臺大產學合作計畫,指導研究生進行電子能帶計算和分子動力學模擬,探討半導體奈米線的原子結構、電子能帶、電導等特性,也研究氧化物介電材料的介電性質受摻雜的影響,幫助台積電前瞻部門開發高介電系數材料。擔任工業技術研究院工業材料研究所顧問期間,主持「以第一原理研究垂直式自旋記憶體磁異向性委託技術開發」計畫,為工研院-台積電聯合研發高密度奈米垂直式磁記憶體提供寶貴的理論依據。

於固態物理理論等重要領域,郭教授建立深刻且重要之貢獻,曾領先發表一系列突破性成果在頂尖國際學術期刊,揚名國際。此外,教授長年深耕台灣,致力於推動計算材料科學研究,與台積電、工研院和多位實驗學者有密切之合作,對於尖端材料之實際應用亦有明確且重要之貢獻,學術成就傑出。

【侯金堆傑出榮譽獎】評審委員會

姓  名:郭光宇
籍  貫:福建省莆田縣
學  歷:英國劍橋大學物理學系理學博士
經  歷:臺灣大學理論物理研究中心主任
臺灣大學物理學系教授、特聘教授、臺大講座
國家理論科學研究中心物理組特聘中心科學家、主任
英國Daresbury實驗室理論和計算科學部博士後研究員、專任科學家
現  職:臺灣大學物理學系臺大講座
榮  譽:國科會傑出研究獎(1998, 2004, 2009)
教育部學術獎
美國物理學會會士
英國物理學會會士


其他年份得獎者名單