獎項源起

 產業界與學術界的結合,是國內近年來各界追求的一個境界,同時也是產業界欲求技術脫胎換骨,學術界之研究不致囿於空泛而不切實際鑽研之不二出路,尤其我國資源有限,產學之資源能否有效整合,以發揮力量,實係我國產業升級、經濟發展之重要關鍵。產學合作的途徑極多,最自然的當然是學術界為產業界培育人才,其他如建教合作計畫之進行,人才培訓,學者專家赴廠進行技術管理諮詢等不一而足。近來,在各方面的倡導及配合之下,已漸為風氣,至為可喜。另一方面,產業界也相繼成立各種型態的基金會,邀請學術界人士參與,共同進行文化、教育、醫療、福利等公益事業,反映出國內的企業界已漸擺脫單純的利潤創造者的角色,漸漸意識到企業除了追求利潤之外的社會責任。此一現象,除了反映我們企業已漸趨成熟之外,更顯現我國邁進現代化社會的一股強大力量。


【侯金堆傑出榮譽獎】的設立,在當前有三個重大的意義:

一、企業對教育學術的鼓勵,由過去青少年的獎勵轉為對終身奉獻之 有志人士的鼓勵,深刻地反映出我國學術教育的發展,已由初期的養成教育,往創造性的學術境界邁進。

二、過去學術教育界在產業人才的培養和教導上,應予實質的回饋與 鼓勵,這在先進國家均是普遍之事,也是產學合一的重要指標。

三、我國的民間企業已能、也必須承擔我國學術研究推動的部份責任,此一意義十分重大,這是我國未來學術發展的重大憑藉。

感謝東和鋼鐵的支持,【侯金堆傑出榮譽獎】得以設立,能為我國的學術發展,略盡棉力,並希望這只是開始,能啟拋磚引玉之作用。我們衷心期待,繼過去五十年來,我們締造了舉世聞名的經濟奇蹟,而培養了縱橫世界的企業菁英後,在可預見的將來,學術界能在政府和企業的支 持與鼓勵下,走向世界,造就出世界級的學術人物。

歷屆得獎人

選拔通告

2018年侯金堆傑出榮譽獎接受申請公告:


(7/1/2018公告)

主 旨: 2018年『侯金堆傑出榮譽獎』即日起接受申請

說 明:

一、獎 勵 對 象 :

1.對基礎科學-數理、基礎科學-生物、材料科學、金屬冶煉、環境保護、綠建築等領域傑出研究成就或卓著貢獻者。
2.每類得獎者,頒贈榮譽獎牌及榮譽獎金新台幣六十萬元整。

二、徵 選 方 式 :

由各級政府機關、學校、研究機構、學術團體、學會或個人推薦。

三、資格審核標準:

1.國際知名學術性刊物發表之代表作。
2.公開出版發行之學術性著作。
3.對該領域之發展具有重大影響性、改革性及創造性之卓著貢獻,終身奉獻於該領域之發展,而能予以具體說明者。
4.對環境保護之基礎研究或技術落實有具體貢獻者。
5.對綠建築尤其鋼結構的設計、推廣與應用技術有具體貢獻者。

四、受理推薦日期:

民國107年7月1日起至9月30日止。
請推薦單位填具如附件之推薦書表(可自行至本會網站下載),連同推薦書表及相關資料 一式四份,逕寄:
台北市中山區10441長安東路一段9號6樓
財團法人侯金堆先生文教基金會
聯絡電話:(02)2551-1100 轉 332 吳麗英
傳 真:(02)2568-1663
電子郵件:daphnewu@tunghosteel.com
本會網址:www.ctho.org.tw

※推薦之相關資料無論得獎與否,恕不奉還。
相關推薦書表(Word檔案)您可自行下載。

申請辦法

申請辦法說明

(一) 財團法人侯金堆先生文教基金會(以下簡稱本會)為獎勵對基礎科學、材料科學、金屬冶煉、環境保護、綠建築等領域有傑出研究或卓著貢獻者,特設置【侯金堆傑出榮譽獎】。

(二) 凡中華民國國民,從事上述研究並對該領域有傑出研究或卓著貢獻者,予以表揚獎勵。每學門獎額各一名,得獎者頒贈榮譽獎牌及榮譽獎金新台幣六十萬元正,得獎者經嚴格評審,若無適當人選,可從缺。

(三) 本獎勵之適用對象,採下列方式公開徵求,公開選拔:

(1)各級政府、機關、團體之推薦。
(2)國內外專科以上學校、學術團體、財團法人研究機構及各學會推薦。
(3)學術界相關人士推薦。

(四) 【侯金堆傑出榮譽獎】候選人之資格審查應符合下列規定:

(1)、限於最近五年內在國內外知名學術性刊物或經出版公開發行之學術著作(教科書、報告、翻譯著作、學位論文等不在推薦之列),著作甚多者,應列代表作,其他已發表或出版之學術性著作可列表附送參考。
(2)、對該領域之發展具有重大影響性、改革性與創造性之卓著貢獻或終身奉獻該領域之發展,並能予以具體說明者。

(五) 推薦單位或人員,應填具規定之推薦書表,並檢討有關資料,送本會辦理。

(六) 本會為辦理選拔與表揚,定期延聘有關領域之傑出學者、專家,組成「侯金堆傑出榮譽獎審議委員會」負責評審。評審分為初審與複審,初審就被推薦之作品或事蹟,由本會評量,經入選後再由審議委員會複評,審議委員就評審之結果,向董事會推薦得獎名單順序,由董事會決定該年度之得獎人。前述委員會之相關表揚及行政事物由本會負責承辦。

(七) 依本辦法選拔之傑出人士,由本會每年定期公開表揚一次, 頒授【侯金堆傑出榮譽獎】。

(八) 本辦法自董事會核定之日起實施。

(九)

聯 絡 人:吳麗英秘書
電  話:02-2551-1100 分機:332
傳  真:02-2568-1663
電子信箱:daphnewu@tunghosteel.com