緣起

本基金會成立於民國64年,乃當時侯政廷先生及侯貞雄先生為紀念東和鋼鐵創辦人-侯金堆先生而設立,以延續侯金堆先生生前樂善好施、熱心公益、獎掖後進之精神。

設立以來,致力於獎勵品學兼優之在學青少年,尤其是對清寒好學青少年之獎學金頒贈,受益者,數以千計。惟董事會深感現今社會,社會因貧困而失學之情況已少見,也意識到過去數十年來,對我國產業經濟發展提供重大貢獻,卻鮮為人所提起的一個族群,即從事基礎科學及基礎科技教育、研究和推廣的人士,較少為人鼓勵;另一方面也強烈意識到基礎科學和基礎科技的生根、深化和提升,實乃我國未來技術自主、產業升級、邁向國家現代化的根本所在,乃決定將獎勵對象提升,獎勵獻身基礎科學及技術之教育、研究和推廣工作而有傑出成就和卓著貢獻的人士,選定關係我國技術升級和經濟發展至鉅的四大領域:基礎科學、材料科學、金屬冶煉及環境保護,做為獎助領域。近年增設綠建築領域,獎勵對鋼結構綠建築設計、推廣與應用有重大貢獻者。

基金會長年贊助相關領域發展,嘉惠學人及學子,貢獻卓著,夙為國家社會之典範。為基金會永續之發展並拓展回饋社會之範疇,於2021年變更基金會名稱為「財團法人臺北市頤賢文教基金會」,以發揚基金會頤養賢人之宗旨,期勉學人之奮發,樂善推賢。

沿革

侯金堆先生於民國35年創立「東和行」,主要從事五金廢材買賣、拆船業。本基金會乃為延續侯金堆先生生前樂善好施、熱心公益、獎掖後進而設立。
【侯金堆傑出榮譽獎】獎勵六大領域:【基礎科學數理類】、【基礎科學生物類】、【材料科學類】、【金屬冶煉類】、【環境保護類】、【綠建築類】。

公開資訊