基金會創立源起

侯金堆先生文教基金會成立於民國64年,乃當時侯政廷先生及侯貞雄先生為紀念東和鋼鐵創辦人-侯金堆先生而設立,以延續侯金堆先生生前樂善好施、熱心公益、獎掖後進之精神。

設立以來,致力於獎勵品學兼優之在學青少年,尤其是對清寒好學青少年之獎學金頒贈,受益者,數以千計。惟董事會深感現今社會,社會因貧困而失學之情況已少見,也意識到過去數十年來,對我國產業經濟發展提供重大貢獻,卻鮮為人所提起的一個族群,即從事基礎科學及基礎科技教育、研究和推廣的人士,較少為人鼓勵;另一方面也強烈意識到基礎科學和基礎科技的生根、深化和提升,實乃我國未來技術自主、產業升級、邁向國家現代化的根本所在,乃決定將獎勵對象提升,獎勵獻身基礎科學及技術之教育、研究和推廣工作而有傑出成就和卓著貢獻的人士,選定關係我國技術升級和經濟發展至鉅的四大領域:基礎科學、材料科學、金屬冶煉及環境保護,作為獎助領域。

獎勵六大領域

基礎科學研究工作,寂寞漫長,清苦單調,其研究成果又大多屬人類共有,是具獻身精神和大愛的工作,最是值得鼓勵與讚揚。就材料科學而言,材料科技的重要性,已廣為人知,尤其近年來,我國關鍵材料及零組件嚴重倚賴日本,引發我國的經濟命脈受制於外人的疑慮,更凸顯材料科學對技術升級和經濟發展的關鍵性與重要性。因此對材料應用技術必須強調之外,也必須厚植材料科學的研究基礎,此一領域的獎勵,代表東和鋼鐵企業對厚植我國產業基礎之重要性與急迫性的體會及回應。

就金屬冶煉而言,最近幾年,鋼鐵業雖較不景氣,但持續有重大投資。不過令人憂慮的是,國內金屬冶煉的研究日趨式微,一般學生就讀冶煉科系的意願,也大為減低,在可預見的將來,鋼鐵生產必將面臨研發配合不足和人力供需失調的困境。東和鋼鐵企業為一鋼鐵業者,更是承受直接之巨大壓力,鼓勵從事工業之母-鋼鐵和金屬冶煉的研究工作,自屬當務之急。最後一項的環境保護,則是我國追求現代化和邁進已開發國家的關鍵步驟,東和鋼鐵企業為一重工業者,其獎勵獻身環境保護的工作,凸顯了東和鋼鐵企業兼顧企業發展和配合社會追求高品質生活環境的決心。

獎項沿革

此四獎項的頒贈始於1991年,期能實質獎勵在此四大領域中有傑出成就及卓著貢獻的人士,進而激勵學術風氣,厚植科學技術的根基。由於基礎科學的領域廣泛,自1992年起劃分成數理類及生物類兩項;近十年來,台灣整體鋼結構技術也攀升世界巔峰,101大樓的興建,更獲得世界普遍極高肯定。此外,基金會亦呼應鋼結構為綠建築的重要指標,亟需積極鼓勵,遂於2006年增設綠建築領域,獎勵對鋼結構綠建築的設計、推廣與應用有重大貢獻者。

侯金堆先生於民國35年創立「東和行」,主要從事五金廢材買賣、拆船業。 本基金會乃為延續侯金堆先生生前樂善好施、熱心公益、獎掖後進而設立。
【侯金堆傑出榮譽獎】獎勵六大領域:【基礎科學數理類】、【基礎科學生物類】、【材料科學類】、【金屬冶煉類】、【環境保護類】、【綠建築類】。

捐助